Эпидемия Под Названием «ЗАНЯТОСТЬ» — Возможно вы слишком заняты, чтобы прочитать это?

У меня есть подруга. Очень активная девушка, добрая и веселая. И она постоянно занята. Если спросить о первой ассоциации, которая возникает в моей голове, как только я вспоминаю о ней, – это ее занятость. Сразу скажу, что ее загруженность вполне объяснима – она работает, и работает много. Она не имеет семьи и не обременена домашними заботами, но вовлечена в различные социальные проекты и  делает все с полной отдачей.

Но если быть предельно честной, то ее занятость мешает нашим отношениям. Если я захочу развивать с ней дружбу, первое, что в этом процессе будет меня останавливать, именно ее загруженность. Мне, например, очень сложно будет  попросить ее о помощи (если вдруг придется) или застать ее просто свободной и доступной для  разговора. Помочь она, на самом деле, всегда готова, просто подобраться к ней сложно: огромная гора ее дел, выступающая впереди,  уже сама собой не дает к ней подступиться.

Мы все несвободны, потому что живем в переполненном событиями мире и заняты занятостью жизни. Но эта занятость может быть разной, ее проявления и формы очень отличаются. И именно об этом хочется поговорить.

Занятость как стиль жизни

Если вернуться к моей подруге, по моему мнению, занятость для нее нечто необходимое, чтобы чувствовать себя живой и важной. И это отчасти присуще нам всем, ведь мы не были созданы для пассивного существования и ничем ненаполненных будней. Активность – это действие, а действие – это жизнь. И это очень, даже очень положительно – быть проактивным в собственном проживании жизниНо когда занятость в ежедневной жизни становится вашим неразлучным спутником, тут стоит задуматься.

Все, что мы видим на поверхности, наталкивает на размышления: «А что же лежит на более глубинном уровне моей личности?» Думая над вопросом «Почему человек нуждается в занятости?», скорее всего, перед нами возникнет следующий: «Где и в чем он черпает свою значимость?» А это вопрос весьма серьезный, определяющий другие важные аспекты нашей жизни.

Даже если ответ на этот глубокий вопрос мы не раскроем в данной статье, задуматься на тему «Не превратилась ли моя занятость в мою визитную карточку?» стоит уже сейчас. Ежели это так, то почему сие произошло и что за сим стоит? Могу ли я чувствовать себя полноценно лишившись вдруг всей моей занятости?

Занятость как статус

Все серьезные и деловые люди заняты. Ну правда ведь? Можете ли вы, встретив на улице знакомого, руководящего большой компанией, в ответ на вопрос «Как идут дела?» услышать что-то вроде «Все хорошо, живу не спеша… Наслаждаюсь жизнью, никакой гонки и все в порядке!». Хм, даже звучит как-то неестественно, не так ли?

Мне кажется занятость как статус бесспорно присуща людям на серьезных должностях и видимых позициях, потому что они просто не могут позволить себе быть незанятыми. А если они вдруг себе это позволяют… — Что это такое? Что это за безалаберный директор крупной IT-компании, который вдруг не загружен? При этом отвечает на звонки неторопливо и обедает больше отведенного часа?

Итак, зачастую должность (или статус) обязывает вас быть загруженным, даже если эта занятость совсем не означает продуктивность.

Занятость как форма выживания

Если я занята – значит я много делаю. Если я много делаю – значит я прикладываю усилия для того, чтобы жить. И вообще, чтобы выживать и иметь достойную жизнь, нужно «крутиться». А это значит – быть занятым. Невозможно ведь работая на двух работах, оставаться свободным для вольного времяпрепровождения. Это быстро могут приравнять к безответственности.

Только в этом случае сразу возникают вопросы: «Собственно, где же происходит та самая жизнь, ради которой эта вся занятость создается? Когда вы успеваете жить той жизнью, в которую вкладываете свою занятость?» Как говорил один мой знакомый: «Я пошел работать в самый лучший ресторан города, чтобы заработать больше денег. Но проблема возникла, когда я осознал, что стал много зарабатывать, а вот времени  тратить те самые заработанные деньги, у меня теперь не осталось!»

Что делать?

Вернее, что не делать? Нет необходимости писать списки дел, вычеркивая поочередно пункт за пунктом, или стараться успеть еще  больше.

А нужно научиться держать ФОКУС. Фокус на том, что действительно важно и имеет значение. Что для меня является приоритетом именно сейчас? И как нужно действовать, чтобы главное оставалось главным? Ответ поможет сформировать тот самый ФОКУС.

По мере того, как я пишу об этом, смело могу предположить, что многие читающие скажут, что это философия и что, в принципе, у них нет времени на долгое раздумывание, где и на чем фокусироваться. Что думать!? – Нужно делать! И тут мы попадаем в порочный круг, который и является этой эпидемией занятости. Мы пытаемся жить лучше, по-настоящему, не задумываясь  о том, что же такое лучшая жизнь.

Уделять время (причем регулярно) осознанному анализу вашей жизни принципиально важно. Как найти, а потом и удержать, столь важный и точный фокус? Как вообще понять, что является приоритетом в жизни и куда вы хотите ее направить? В первую очередь необходимо сделать выбор, затем выделить свое драгоценное время и посвятить его НЕ занятости, а осознанности того, что происходит. Сфокусироваться на фокусе, если хотите.

Отдых

Отдыхаете ли вы? И если это так, качественный ли это отдых? Или это больше похоже на человека «в отключке», когда организм не выдерживает и измождение сваливает вас в постель? Похоже в наше время отдых воспринимается как роскошь. Более того, часто он воспринимается, как своего рода лень и безответственность. Легче сказать или начать убеждать себя, что мы слишком много отдыхаем, чем осознать, что напряжение, занятость и непрерывная гонка регулярно отключают меня от жизни, в которой я отчаянно нуждаюсь.

Осознанная жизнь не приходит к нам магическим образом, сама по себе. Нам нужно позволить себе найти ее.

Для этого нужно остановиться.

Для этого нужно уметь отдыхать.

Для этого нужно закрепить свой фокус на самом важном и держаться этого этого  курса, несмотря на постоянно атакующую эпидемию занятости.

ПоделитьсяShare on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *